В больших квартирах и домах с толстыми стенами частенько бывает, что Wi-Fi сигнал не долетает до угла, где вы любите сидеть со своим смартфоном, и это иногда выводит из себя. В таких случаях нужен Wi-Fi репитер.
Я искал такой, чтобы не было проводов, и нашёл его. На dx.com он стоит менее 30$ с бесплатной доставкой по почте, для отслеживания посылки рекомендую пользоваться программой TrackChecker. Прибор просто втыкается в розетку и работает.
Для начала работы потребуется настройка, которая занимает 5 минут. При первом включении появится сеть WiFi Repeater 1, к которой надо подлючиться, и после этого по адресу 192.168.10.1 зайти в веб-интерфейс повторителя. За пару шагов через визард вы выбираете сеть, которую надо расширить и указываете пароль от неё. Всё.
Рекомендуется ставить повторитель в зоне уверенного приёма, иначе вы будете ретранслировать такой же неважный сигнал, какой ловит устройство, и скорость будет ограничена. Что касается характеристик, то они стандартные. Дальнобойность не уступает хорошему Wi-Fi маршрутизатору, задержку в сигнал прибор почти не вносит, она менее миллисекунды. Скорость соединения заявлена 300Мбит/с, но в реальности не выше 20Мбит/с, что довольно неплохо для задач расширения сети для доступа в Интернет.
В качестве бонуса в повторителе есть разъём для сетевого шнура на случай, если вайфая нет, а проводная сеть есть. У этого репитера также есть недокументированная фича – он работает и в обратную сторону. То есть, расшаривает вай-фай по проводу. Другими словами, если у вас есть техника, где есть только провод, а вайфая нет, то можно провод воткнуть в репитер, который по вайфаю сам обеспечит связь техники со всей остальной сетью. В документации про это ни слова.
Тест скорости репитера.
В качестве эталона взял мощный компьютер, подключённый к провайдеру Onlime по гигабитной проводной сети через маршрутизатор Zyxel Keenetic Giga. Специально потратил денег, включил турбокнопку на максимальные 50Мбит (20Мбит на аплоад). Измерял с помощью speedtest.net:
Потом взял ноутбук и пошёл поближе к маршрутизатору и померил скорость Zyxel по Wi-Fi:
Очевидно, что маршрутизатор узким местом не является на таких скоростях в пределах погрешности.
Потом пошёл с ноутбуком к репитеру и сделал ещё один замер через маршрутизатор напрямую с этого расстояния:
Видно, что скорость немного падает.
После этого на том же месте подключился к репитеру с ноутбука:
Похоже, что репитер больше 20Мбит/с не тянет.
Проверил на большом компе, который стоит вдалеке от репитера, воткнув в него старый Wi-Fi адаптер из закромов:
Так и есть, лимит 20Мбит/с. Проверить работу компа через маршрутизатор по Wi-Fi не представляется возможным, потому что в этом месте сигнала уже нет.
С помощью ещё нескольких замеров с ноутбука через репитер видно, что задержку вносит не столько повторитель, сколько интернет-провайдер, и она плавает:
В общем, вещь хорошая и недорогая, рекомендую.